Желаемый формат

'Условия и положения'

Часто задаваемые вопросы

С какой суммы имеет смысл начинать инвестировать?

Почти каждый день мне в той или иной форме задают такой вопрос: «С какой суммы имеет смысл начинать инвестировать?». Многие думают: «Вот будет у меня капитал сколько-то миллионов долларов, тогда и начну. А пока, ну вложу я 10-100 тысяч рублей, получу 10% дохода, это же всего 1-10 тысяч рублей, это же такая мелочь». Мое мнение, что начинать инвестировать надо с любой суммы, точно не стоит ждать капитала. Инвестирование – это стиль жизни, который предполагает, что тратишь меньше, чем зарабатываешь, а остаток средств вкладываешь. Для начала инвестирования, чтобы все было «по науке», нужно соблюсти несколько условий:

1) Не должно быть кредитов (беспроцентные займы у родственников в расчет не берем). Оставьте инвестирование в кредит профессионалам.

2) Необходимо создать резервный фонд в объеме 3-6 месячных расходов, который должен быть легко доступен, например, храниться на депозите в надежном банке. Резервный фонд позволит Вам пережить тяжелые времена.

3) Должна быть цель, до которой 3+ лет. Под нее создается стратегия инвестирования, чтобы получить в итоге необходимый капитал.

Открыть брокерский счет на московской бирже можно от 1 тысячи рублей, на американском рынке в среднем от 10 тысяч долларов (но можно найти варианты и с меньшими суммами). Моя рекомендация начинать инвестировать, как можно раньше.

С чего начать обучение инвестированию?

Я рекомендую начать с закрытия кредитов, а также накопления резервного фонда. Далее можно пройти практические курсы по инвестициям. Например, в моей Школе самостоятельных инвесторов.

Хочу инвестировать самостоятельно, но дети, работа и нет аналитических мозгов.

С моей точки зрения, пассивное инвестирование не требует много времени, за исключением старта процесса. Что-то активно анализировать не придется. В этом прелесть данного подхода в отличие от активного инвестирования. Посмотрите видео про разницу между активным и пассивным инвестированием. В моей Школе самостоятельных инвесторов вы можете пройти курс по пассивному инвестированию «с поддержкой».

От какой суммы капитала (или дохода) стоит обращаться к финансовому советнику, чтобы это окупилось?

Окупаемость услуг финансового советника нельзя оценить прямолинейно. К примеру, человек вкладывает 100 тысяч рублей, и у него есть две альтернативы:

• инвестировать с ожидаемой доходностью 10%,

• разместить средства на депозите в надежном банке, например, под 5%.

В первом случае человек заработает 10 тысяч рублей за год минус услуги финансового советника, например, 6 тысяч рублей за консультацию, получается, что общая «выгода» составит 4 тысячи. При этом простое размещение на депозите дало бы 5 тысяч рублей прибыли. Казалось бы, с такой суммой нет смысла обращаться к финансовому советнику.

Но представим себе ситуацию, что клиент самостоятельно вложит 100 тысяч рублей в сомнительный продукт, которых очень много на рынке. Для человека неопытного повышенный риск данного продукта может быть далеко не очевиден. А финансовый советник отговорит от подобного вложения. В таком варианте клиент сохранит 94 тысячи рублей, что становится уже вполне интересно. Или, например, финансовый советник подскажет долгосрочную стратегию инвестирования, которая позволит в течение многих лет получать плюс 5% на инвестиции при последующих вложениях небольших сумм. На длительных периодах выгода будет очень значительная.

Однако хочу отметить, что при небольших капиталах (до 50 тысяч долларов), клиенту стоит больше рассчитывать на самостоятельную работу на основе рекомендаций специалиста. Финансовый советник может дать только направление движения, подсказать, но не сделать за клиента. Также рекомендую обратить внимание на мои курсы, рассчитанные на начинающих инвесторов.

Тогда как при более крупных капиталах, от 50-100 тысяч долларов, финансовый советник может взять на себя больше работы, помогая клиенту управлять капиталом, но при этом в абсолютном выражении за более значительное вознаграждение. Для начала сотрудничества рекомендую записаться на консультацию.

Как записаться к вам на консультацию?

Написать мне на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. В письме опишите вашу ситуацию и/или списком вопросов. Если я могу помочь, договоримся о консультации.

Сколько стоит ваша консультация?

Текущую актуальную стоимость консультации можно посмотреть здесь.

Проводите ли вы консультации для жителей стран ЕС?

Да, провожу, если клиент может оплатить мои услуги в рублях на мое ООО. Но для резидентов любой страны, кроме России, я не могу дать комплексную консультацию, включающую налогообложение и другие специфические вопросы. Однако, у меня есть клиенты, живущие в Европе и Латинской Америке.

Почему у Вас нет бесплатных консультаций, а у многих Ваших коллег есть?

Причин, по которым я не провожу бесплатные консультации, несколько.

Первая, наверное, самая очевидная, на мои платные консультации достаточно высокий спрос , а мое рабочее время ограничено, поэтому у меня нет мотивации вместо платных консультаций проводить бесплатные.

Вторая причина. Давно замечено на практике, что к знаниям, полученным бесплатно, относятся без должного внимания и достаточно редко применяют на практике. К сожалению, многие люди приходят на бесплатные консультации «из любопытства», заранее зная, что они пока не готовы инвестировать.

Третья, наверное, самая важная. Большинство моих коллег-конкурентов живет за счет комиссий тех финансовых институтов, как правило, страховых компаний, чьи продукты они Вам предлагают. По сути, они являются внештатными сотрудниками, так как именно эти компании платят им «зарплату». И в этом нет ничего удивительного, Вы же не удивитесь, если сотрудник банка или страховой компании проконсультирует Вас по продукту бесплатно. При это Вы не ждете, что он будет в первую очередь исходить из Ваших интересов. Как правило, предложения, с которых платят комиссии, будут не самыми выгодными для клиентов, так как существует очевидный конфликт интересов. Я же предлагаю клиентам решения, за которые я не получаю комиссии, основной источник моего заработка – это плата за консультации. Поэтому с одной стороны я могу предложить самый оптимальный вариант для клиента , а с другой не могу себе позволить консультировать бесплатно.

Кто управляет вашими собственными деньгами?

Я самостоятельно управляю семейным инвестиционным портфелем. Примерно 10% портфеля инвестировано на российском фондовом рынке, остальное − в умеренный портфель на американском фондовом рынке с активной частью из отдельных акций, которые я отбираю, и защитной частью, состоящей из ETF.

Какая у вас получается средняя доходность за последние 3-5 лет?

Доходность, на которую я ориентирую умеренного инвестора, 8% годовых в долларах для портфелей роста, 3-4% стабильной дивидендной доходности для дивидендных портфелей.

Сосредоточены ли вы исключительно на управлении инвестициями, сопровождении инвестиций или также консультируете по вопросам налогового и валютного законодательства, личного бюджета, недвижимости и страхования?

Я предлагаю комплексное решение, основанное на ситуации клиента, с учетом его целей, риск-профиля и личных предпочтений. Я консультирую клиента не только по ожидаемой доходности и рискам, но и по его обязанностям в рамках налогового и валютного законодательства, подготавливаю налоговую декларацию. При этом все предлагаемые инвестиционные решения 100% легальны для налоговых и валютных резидентов России.

Дополнительно, в рамках личного финансового планирования я консультирую клиентов по вопросам страхования, но при этом я не являюсь страховым агентом. А также оцениваю эффективность вложений в московскую жилую недвижимость. Я не риэлтор, зато имею большой опыт управления собственной рентной недвижимостью в Москве.

Верите ли вы в технический анализ?

Я не верю в технический анализ. Выбираю активы на российском и американском фондовых рынках, руководствуясь фундаментальным анализом, а также стратегией распределения по активов по классам активов.

Инвестируете ли вы в биткоин?

Нет, так как можно найти инструменты с меньшим риском, более понятные, но не такие распиаренные. Уверена, что большинство инвестирующих в биткоин даже не понимает всех рисков.

Как вы относитесь к методу Питера Линча?

Отношусь хорошо, но это вариант активного инвестирования, который, на мой взгляд, не могут потянуть большинство непрофессиональных инвесторов, хотя бы потому, что он требует достаточно много времени. Подходит для профессионалов.

Являются ли размер вашего вознаграждения предметом переговоров?

Нет, моя цена не является предметом переговоров.

Актуальные цены на годовое сопровождение можно посмотреть здесь.

Вы, как советник, получаете комиссионные от частных фондов или с других инвестиций, которые вы можете рекомендовать клиентам?

Я не зарабатываю комиссионных от частных фондов, брокеров и других финансовых институтов за привлечение клиентов. Я получаю комиссионное вознаграждение от нескольких страховых компаний, через которые могут инвестировать мои клиенты, однако я крайне редко предлагаю своим клиентам этот вариант. Чаще всего такой выбор обусловлен невозможностью инвестировать другими способами, например, с помощью брокера или через банк. Доход от комиссий страховых составляет меньше 1% в общей структуре моих доходов от бизнеса финансового советника.

Получаете ли вы комиссионные за направление клиентов к риэлторам или страховым агентам?

Я не направляю клиентов к конкретным страховым агентам, чаще всего я рекомендую определенные, крупные и надежные страховые компании, с которыми я не связана никакими договорными обязательствами, при этом я всегда обосновываю свой выбор клиенту. Иногда  я направляю клиентов к знакомым риэлторам в Москве и Санкт-Петербурге, чьими услугами пользовалась и осталась довольна, но при этом я не получаю от них никакого вознаграждения за рекомендацию.